Meine Almküche

Krautfleckerl

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Weißkraut
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zwiebel
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Spritzer weißen Balsamico-Essig
  • 300 g Schmetterlingsnudeln
  • Salz
  • Petersilie
  • Speckwürfel

Zeit: ca. 2 Stunden

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Kraut in Streifen schneiden und salzen. 20 Minuten stehen lassen und dann etwas durchkneten und ausdrücken.
  2. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin den Zucker karamellisieren. Die Zwiebel dazugeben und hell rösten. Das Kraut dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Unter Rühren bräunlich rösten, mit Gemüsebrühe aufgießen und in ca. 50 – 60 Minuten weichkochen. Wer will kann die Krautfleckerl noch mit einem Spritzer weißen Balsamico-Essig verfeinern.
  3. Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Die Fleckerl zum Kraut geben, alles gut verrühren. 
  4. Auf Teller anrichten, mit Petersilie bestreuen und eventuell mit gerösteten Speckwürfel servieren.