Frei aus dem Kochbuch „Salate“ von GU aus den 90ern
Hallo liebe Blog-Besucher/innen,
der Krautsalat ist aus der bayerischen Küche nicht wegzudenken. Er passt zum Schweinebraten, zum Gulasch und noch vieles mehr dazu.
Zutaten für 2 Portionen:
- 400 g Weißkraut oder Spitzkraut
- ¾ TL Salz
- 1 Prise weißen Pfeffer
- ½ TL Kümmel
- 80 g durchwachsenen Speck
- 2 EL Öl
- 3 EL Weinessig
Zeit:
Ca. 10 Minuten
Zubereitung:
- Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den Stunk herausschneiden.
- Das Kraut in feine Streifen schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben.
- Mit dem Salz bestreuen und kräftig mit den Händen durchkneten.
- Das Kraut mit dem Pfeffer und dem Kümmel würzen.
- Den Speck in feine Würfel schneiden.
- Das Öl (Sonnenblumen- oder Pflanzenöl) in ein Pfännchen geben und erhitzen. Nun den Speck darin knusprig braten.
- Das Pfännchen vom Herd nehmen und den Essig dazu gießen.
- Nun das Ganze noch heiß über den Salat gießen und gut durchmischen.
Meine Tipps:
- Ich habe beim Schneiden des Krauts mehr Gefühl und schneide es deshalb lieber. Wenn ich aber viel Krautsalat machen muss, hobele ich es mit meiner KitchenAid.
- Wer nicht die ganzen Kümmel mag, kann auch gemahlenen Kümmel nehmen.
- Wer keinen weißen Pfeffer zur Hand hat, nimmt ersatzweise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.
- Als Essig nehme ich immer gerne den Hengstenberg Altmeister.
- Wenn man weißen Balsamico nimmt bekommt der Salat einen süßlichen Geschmack.