Backen & Süßspeisen

Kürbiskernparfait

frei nach einem Rezept vom Perfekten Dinner

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Kürbiskerne
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 60 g Puderzucker
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 400 ml geschlagene Sahne
  • Parfaitförmchen
  • 60 g Zucker
  • 150 ml Johannisbeersaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Piment
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Speisstärke
  • 400 g Heidelbeeren 

Zubereitung:

  1. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Zucker in die heiße Pfanne geben und karamellisieren lassen. Die Kürbiskerne dazu geben und glasieren. Anschließen auf ein Blech geben und abkühlen lassen. Eigelbe und Puderzucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, von Wasserbad wegnehmen und weiterschlagen, bis die Masse kalt ist und bindet. 
  2. Die Kürbiskerne in einem Frischhaltebeutel geben und mit dem Fleischklopfer zerstoßen. Danach fein mahlen. Anschließend mit Kürbiskernöl unter die geschlagene Eimasse rühren.
  3. Sahne schlagen und unterheben. In die Förmchen verteilen und mindesten 5 Stunden gefrieren.
  4. Für den Schwarzbeertraum den Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen. Mit dem Johannisbeersaft ablöschen, danach Zimtstange, Piment, Zitronensaft und Schale hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Zimtstange herausnehmen. Eventuell mit Speisestärke binden. 
  5. Heidelbeeren unter die Soße rühren und etwas ziehen lassen.