Kochen

Leberknödel

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

wie ich so drei oder vier Jahre alt war hörte ich auf Semmelknödel zu essen. Die sind für einen Niederbayer ein Grundnahrungsmittel und meine Familie konnte das gar nicht verstehen. Komischerweise konnte ich Leberknödel aber immer essen. Ich liebe noch heute diesen Geschmack nach Majoran und Leber. Semmelknödel esse ich übrigens auch schon lange wieder.

Zutaten für ca. 9 Knödel:

  • 600 g Leber (Kalb oder Rind)
  • 3 alte Semmeln
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Majoran
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Bei Bedarf Semmelbrösel

Zeit: ca. 1 Stunde

Zubereitung:

  1. Die Leber klein schneiden und durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Pürierstab fein mixen. 
  2. Die Semmeln in kleine Würfel schneiden. Alternativ gibt es auch Knödelbrot zu kaufen. Hier sind 250 Gramm ca. 3 Semmeln. Die Semmeln gut salzen. Zwiebel kleinschneiden und die Petersilie hacken.
  3. In der heißen Butter die Zwiebel andünsten und die Petersilie dazugeben. Nun mit 100 ml Milch aufgießen und heiß werden lassen und über die Semmeln geben. Mit einem Deckel bedecken und etwas dampfen lassen.
  4. Die Eier und das Eigelb verquirlen und über die Semmeln geben, Eine Prise Majoran, Zitronenschale, Muskatnuss und frisch gemahlenen Pfeffer zur Semmelmasse geben. Zum Schluss kommt die Leber dazu und alles wird mit den Händen verknetet. Wieder ein wenig ziehen lassen.
  5. Wenn die Masse zu weich ist, kann man sie mit etwas Semmelbrösel binden. 
  6. Wasser mit viel Salz und einem Lorbeerblatt aufstellen und kochen lassen. Die Knödel mit feuchten Händen formen. Ca. 25 Minuten bei milder Hitze sieden lassen. In die heiße Rindssuppe geben und mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.

Meine Tipps:

  • Vor dem Mixen aus der Leber die Sehnen und Knorpel herausschneiden. Diese bleiben sonst an der Spindel des Fleischwolfes oder am Messer des Pürierstabes hängen.
  • Wenn man die Leber durch den Fleischwolf dreht kommt zum Schluss ein bisschen was vom Knödelbrot durch den Wolf. Dann hat man auch die ganze Leber zum Verwenden.
  • Durchgedrehte Leber gibt es auch beim Metzger fertig zu kaufen.
  • Wer es sich ganz einfach machen will, gibt statt den Gewürzen ein Leberknödelgewürz“ dazu. Da sind schon alle Gewürze drin. So hat es meine Mama öfter gemacht.

11 Kommentare

  1. Liebe Traudl,
    ich bin begeistert und freue mich das du jetzt auch eine eigene Seite hast. Es macht immer wieder Spaß besonders mit dir aber auch mit deinen Rezepten 🙂
    Liebe Grüße
    Diana

  2. Liebe Traudl,
    Habe heute deine Currysoße gekocht, echt lecker, voller runder Geschmack, mit Pommes und Wurst… zum Reinlegen, weil es sooo gut war, hab ich mich fast überessen! Werd ich auf jeden Fall wieder machen.
    Gruß Roswitha

    1. Liebe Roswitha,
      das freut mich, dass dir die Soße so gut geschmeckt hat. Naja, ist ja auch vielleicht die Beste der Welt. Ich freue mich schon auf ein Wiedersehen mit dir.
      Liebe Grüße
      Traudl

      1. Hey Traudl, hab deine Apfelmaultaschen auf YouTube gesehen, und ich bin ein großer Anhänger der alten bayrischen Küche, hab’s nachgemacht, geht nicht so einfach, das mit der “Ausrollerei“, egal, waren nicht so schön, aber lecker, lecker,mmm. Loben Gruß Roswitha

        1. Hallo Roswitha,
          vielleicht hätte ich doch ein Ei hineintun sollen. Dann hätte der Teig eine bessere Bindung gehabt. Der Teig selber war aber sehr geschmeidig.
          Danke fürs Anschauen!
          Liebe Grüße
          Traudl

    1. Hallo Herr Mühldorfer,
      das ist aber schön, dass sie auch auf der Seite vorbeischauen. Das Rezept für Pana Cotta werde ich in den nächsten Tagen auf die Seite stellen. Ich brauch ein schönes Foto dafür und muss sie dafür kochen und „leider“ dann auch essen :-).
      Viele Grüße
      Traudl

    2. Schon habe ich die Panna Cotta fertig und auch schon gegessen. Ja, die Rentner haben halt viel Zeit und sind froh, wenn sie was machen können! Ich hoffe das mit dem Nachkochen klappt!

      1. Hallo Traudl,
        vielen Dank, ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, und wir werden uns auch an Ihr Gulasch wagen 😉!
        Liebe Grüße
        Die Mühldorfers

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