Plätzchen

Linzer Törtchen

Frei aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ Seite 486

Zutaten:

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 100 g enthäutete gemahlene Mandeln
  • 250 g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone

Füllung:

  • 100 g Johannisbeergelee oder Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zeit: Backen 8 – 10 Minuten bei 160 Grad Umluft

Es werden ca. 70 Stück

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Rührschüssel geben, Zucker, Mandeln, Butter, Eigelbe, Zitronensaft und Zitronenschale dazu geben und mit dem Knethaken erst auf niedrigster Stufe und dann kurz auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. Ca. 30 Minuten kaltstellen.
  2. Den Teig portionsweise ca. 2 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen ein Loch ausstechen. Die Plätzchen mit und ohne Loch sollten getrennt gebacken werden.
  3. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen hell backen.
  4. Nach dem Erkalten mit Gelee besteichen und mit Puderzucker bestreuen.

Meine Tipps:

  • Nicht zu lange kneten lassen, weil der Teig sonst nicht mehr gut zum Ausrollen geht.
  • Die Aprikosen gibt es nicht als Gelee. Die Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.