frei nach einem Rezept von Rosie Weiß
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 Pck. Karamellpudding
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 1 Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
- 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma
- 1 Ei Größe M
- 1 Eigelb
- 150 g Butter
Zum Füllen:
- Rotes Johannis-Beer-Gelee
Zum Verzieren:
- 1 Becher Haselnussglasur
- 60 g halbierte geschälte Mandeln
Es werden ca. 80 Stück
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten mit Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen. Nicht zu dicht auf das Backblech legen, im heißen Backofen 8 – 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Plätzchen mit dem Johannisbeer-Gelee befüllen.
- Die Haselnussglasur schmelzen. Die Plätzchen damit überziehen und jeweils mit einer Mandelhälfte belegen.