Plätzchen

Mandelherzen

frei nach einem Rezept von Rosie Weiß

Zutaten:

 Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 Pck. Karamellpudding
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum
  • 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Eigelb
  • 150 g Butter

Zum Füllen:

  • Rotes Johannis-Beer-Gelee

Zum Verzieren:

  • 1 Becher Haselnussglasur
  • 60 g halbierte geschälte Mandeln

Es werden ca. 80 Stück

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten mit Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen. Nicht zu dicht auf das Backblech legen, im heißen Backofen 8 – 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Plätzchen mit dem Johannisbeer-Gelee befüllen.
  4. Die Haselnussglasur schmelzen. Die Plätzchen damit überziehen und jeweils mit einer Mandelhälfte belegen.