Plätzchen

Mandelzapfen

frei nach einem Rezept aus dem FÜRSIE-Buch „Weihnachtsbuch“ aus dem Jahr 1989

Zutaten:

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Margarine
  • 1 Ei

Zum Bestreichen:

  • 2 Eigelb 
  • 2 TL Wasser

Zeit:  1 Stunde 15 Minuten

Zum Backen braucht ihr folgende Zutaten: ein Nudelholz, Backpapier, eine Teigkarte, ein Messer, Mehl zum Ausrollen und Förmchen zum Ausstechen

Das werden ca. 50 Stück!

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt, Salz, Margarine und Ei in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken schnell verkneten. 
  3. Auf bemehltem Backbrett den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, die Zapfen oder eine andere Form ausstechen und auf das Backblech legen.
  4. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 14 – 15 Minuten backen.

Meine Tipps:

  • So geht der Plätzchenteig mit der Hand: 

Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Salz und Zimt auf ein Backbrett geben und vermischen. Nun die kalte Butter oder Margarine klein hacken und unter das Mehlgemisch mit den Händen bröseln.

Jetzt eine kleine Mulde machen und das Ei hineingeben. Dann den Teig schnell zusammenkneten. 

  • Bei den gemahlenen Mandeln immer die geschälten (weißen) nehmen!
  • Zum Backen nehme ich immer den feinsten Backzucker.
  • Wer keine Plätzchenförmchen hat, kann auch mit einem kleinen Glas die Plätzchen ausstechen.