Backen & Süßspeisen

Marillen-Streusel-Kuchen

Teig:

  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 Eier
  • 100 gMaizena (Speisestärke)
  • 1 kg Marillen
  • 5 EL Marillenpago oder Mulivitaminsaft
  • 300 g Mehl
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
    Streusel
  • 150 g Butter 
  • 250 g Mehl 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 150 g Zucker

Zeit:  ca. 65 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Butter mit dem Zucker in ein paar Minuten sehr schaumig rühren und danach die zimmerwarmen Eier einzeln mindesten 2 Minuten unterrühren. Den Teig dickschaumig schlagen.
  2. Das Mehl mit Stärkemehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Fruchtsaft unter die Schaummasse rühren.
  3. Ein Backblech einfetten und den Teig gleichmäßig darauf streichen. Mit den halbierten Marillen dicht belegen.
  4. Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen, die Butter zergehen lassen und zur Mehl-Zuckermischung geben und mit einer Gabel oder den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  5. Die Masse gleichmäßig über die Marillen streuen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.