Beilagen & Salate

Mariniertes Paprikagemüse

frei aus dem Kochbuch „Meine bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck 

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

dieses Gemüse habe ich bei der Küchenschlacht gekocht und es ist sehr gut angekommen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 große weiße Zwiebel
  • 500 g rote und gelbe Paprika
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 2 TL Kapern
  • Bohnenkraut

Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Rauten schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel und die Paprikarauten dazugeben und 2 Minuten andünsten. 
  2. Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit einer Scheibe Ingwer zum Paprika geben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 10 Minuten sieden lassen. 
  3. Das Gemüse durch ein Sieb gießen und den Sud dabei in einer Schüssel auffangen. Den Senf, den Zitronensaft, Salz, Zucker und Cayennepfeffer unter Sud rühren. 4 EL Olivenöl mit einem Pürierstab darunter mixen.
  4. Das Gemüse dazugeben und mit der Marinade mischen. Die Petersilie, Kapern und eine Prise Bohnenkraut dazu fügen und vorsichtig vermischen.

Meine Tipps: 

  • Damit die Paprikaschoten leichter bekömmlich sind, schäle ich sie.
  • Passt gut zu Grillfleisch.
  • Passt gut zur Dorade (siehe Kochen).