Frei nach einem Rezept aus dem Goldmann-Taschenbuch „Großmutters gute Weihnachtsbäckerei“ aus dem Jahr 1971
Ein Backbüchlein mit vielen Tipps.
So hat sie schon unsere Großmutter gebacken.
Zutaten:
Teig:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Backzucker
- 1 Ei
- 125 g geriebene Mandeln
- ½ TL Zimt
- 1 Msp gemahlene Nelken
- 220 g Mehl
Füllung:
- Hagebuttenmarmelade
Zum Bestreichen:
- Puderzucker
- Rum
Backtemperatur: 160 Grad Umluft
Backzeit: 10 – 12 Minuten
Es werden ca. 80 Stück
Zubereitung:
- 200 g weiche Butter wird mit 200 g Zucker und 1 Ei schaumig gerührt. 125 g gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt, eine Prise gemahlene Nelken und 220 g Mehl unterkneten.
- ½ cm dick ausrollen. Den ganzen Teigfleck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei milder Hitze goldgelb backen.
- Sofort noch heiß mit Hagebuttenmarmelade bestreichen und sofort in längliche 2 x 4 cm große Stückchen schneiden.
- Nach dem Auskühlen mit einem Puderzuckerguss bestreichen. An der Luft trocknen lassen.
Mein Tipp:
- Den Teig auf dem Backblech ausrollen, so kann er nicht brechen.

