Plätzchen

Marschallschnitten

Frei nach einem Rezept aus dem Goldmann-Taschenbuch „Großmutters gute Weihnachtsbäckerei“ aus dem Jahr 1971

Ein Backbüchlein mit vielen Tipps.

So hat sie schon unsere Großmutter gebacken.

Zutaten:

 Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Backzucker
  • 1 Ei
  • 125 g geriebene Mandeln
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp gemahlene Nelken
  • 220 g Mehl

Füllung:

  • Hagebuttenmarmelade

Zum Bestreichen: 

  • Puderzucker
  • Rum

Backtemperatur: 160 Grad Umluft

Backzeit: 10 – 12 Minuten

Es werden ca. 80 Stück


Zubereitung:

  1. 200 g weiche Butter wird mit 200 g Zucker und 1 Ei schaumig gerührt. 125 g gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt, eine Prise gemahlene Nelken und 220 g Mehl unterkneten. 
  2. ½ cm dick ausrollen. Den ganzen Teigfleck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei milder Hitze goldgelb backen. 
  3. Sofort noch heiß mit Hagebuttenmarmelade bestreichen und sofort in längliche 2 x 4 cm große Stückchen schneiden.
  4. Nach dem Auskühlen mit einem Puderzuckerguss bestreichen. An der Luft trocknen lassen. 

Mein Tipp:

  • Den Teig auf dem Backblech ausrollen, so kann er nicht brechen.