Plätzchen

Marzipan-Dukaten

frei nach einem Rezept aus dem Heft „Land Edition – Himmlische Plätzchen“ 06/15 Seite 124

Zutaten:

                  Teig:

  • 300 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • abger. Schale einer Zitrone
  • 200 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 EL kaltes Wasser

Füllung:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 40 g Puderzucker
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 50 g Waldfruchtmarmelade
    Deko:
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Backen:   10 Minuten bei 160 Grad Umluft

Das werden ca. 60 Stück!

Zubereitung:

  1. Mit den Knethaken gehackte Butter, Zucker, Zitronenschale, , Eigelbe, kaltes Wasser und Mehl gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. 30 Minuten kaltstellen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen. Mit kleinen runden Ausstecher ausstechen. Aus das Backblech legen.
  3. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Nach dem Backen die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung die Marzipanrohmasse in Stückchen teilen, Puderzucker sieben. Beides zusammen verkneten. Den Marzipan mit Puderzucker dünn ausrollen und mit denselben Ausstechern wie die Plätzchen ausstechen. (Siehe Video)
  5. Nun ein Plätzchen aus der Unterseite mit Aprikosenmarmelade bestreichen, den Marzipankreis darauflegen. Ein zweites Plätzchen auf der Unterseite mit Waldfruchtmarmelade bestreichen und mit der bestrichenen Seite auf das Plätzchen geben. Etwas andrücken.
  6. Etwas Schokoladenglasur in eine kleine Plastiktüte füllen. Im Wasserbad erwärmen, die Spitze abschneiden und dünne Schokostreifen über die Plätzchen ziehen. 

Meine Tipps:
Wenn die Marmeladen zu stückig sind, diese erwärmen und durch ein Sieb streichen.