Kochen

Maultaschen

frei aus dem Kochbuch „Meine Bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 3 Eier
  • 2 – 3 EL Olivenöl
  • Salz

Für die Füllung:

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 50 ml Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 80 g Speckwürfel
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g tiefgefrorenen Spinat
  • Salz
  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 150 g Bratwurstbrät
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • Pfeffer
  • 1 Msp Zitronenschale
  • 1 EL Petersilienblätter

Dazu:

  • Mehl zum Bestäuben
  • 1 verquirltes Ei
  • Salz

Zeit: ca. 40 Minuten

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für Teig einen glatten, festen Nudelteig kneten. In einer Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Spinat auftauen lassen.
  3. Für die Füllung die Toastbrotscheiben in Würfel schneiden und in Milch einweichen. 
  4. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck auch in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Die Zwiebelwürfel und die Petersilie dazugeben und hell andünsten. 
  5. Den aufgetauten Spinat ausdrücken und fein schneiden. 
  6. Das Hackfleisch mit dem Wurstbrät und dem Ei zu dem eingeweichten Toastbrot in die Schüssel geben. Den Senf, die Speck-Zwiebel-Mischung und den Spinat dazu geben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Petersilie würzen.
  7. Mit der Nudelmaschine Nudelbahnen bis Stufe 6 herstellen. Die Nudelbahnen auslegen und die Fülle in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Über die gesamte Länge der Nudelbahn einen Streifen mit der Fülle aufbringen. Die Ränder mit Ei bestreichen und die Nudelbahn von der Längsseite her aufrollen. Mit einem Kochlöffelstiel ca. 8 cm breite Maultaschen aus der Nudelrolle abdrücken. Durchschneiden und nochmals mit Fingern fest zusammendrücken. 
  8. Die Maultaschen in leicht siedenden Salzwasser 8 – 10 Minuten zeihen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

Meine Tipps:

  • Maultaschen sind eine tolle Suppeneinlage
  • Ich mag sie besonders gerne in Butter mit einem Rührei gebraten