Backen & Süßspeisen

Mohnnudeln

ein typisches Gericht aus der Wachau

Zutaten für den Teig:

  • 500 g mehlige Kartoffeln vom Vortag
  • 250 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Weitere Zutaten:

  • 100 g gemahlenen Mohn
  • 4 EL Zucker
  • Vanillezucker
  • Rum
  • 10 g Butter
  • Puderzucker

Zeit:  ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und fein zerdrücken. Mit Mehl, Butter, Salz und Ei zu einem Teig verkneten.
  2. Zu Fingernudeln formen und ca. 10 Minuten in Salzwasser köcheln lassen, abseihen.
  3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, mit Zucker, Vanillezucker und einem Schuss Rum mischen. Die Nudeln darin schwenken und den geriebenen Waldviertler Graumohn daruntermischen.
  4. Mit Puderzucker bestreut servieren.