Plätzchen

Mokka-Krapfen

frei nach einem Rezept aus „Meine Küchenschätze“ aus dem Jahr 2019

Zutaten:

 Teig:

  • 140 g Butter
  • 70 g feinster Back-Zucker
  • 1 Eigelb
  • 70 g geriebene Mandeln
  • 200 g Mehl

Füllung:

  • 80 g Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Espresso
  • Guss:
  • 100 g Puderzucker
  • 4 EL kalter Espresso
  • Schokomokkabohnen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. 
  2. Die Butter mit den Schneebesen der Küchenmaschine (oder Mixer) schaumig rühren. Den Zucker dazugeben. Das Eigelb unterrühren. Das Mehl und die Mandeln mischen und unter den Teig rühren. Mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten, eine Kugel daraus formen, mit Klarsichtfolie einwickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.
  3. Dann ausrollen und kleine Plätzchen ausstechen. Auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung die Margarine mit dem Puderzucker schaumig rühren. Mit dem Espresso abschmecken. Je zwei Plätzchen mit der Füllung zusammensetzen.
  5. Für den Guss den Puderzucker mit dem Espresso anrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und sofort mit einer Schokobohne verzieren.