Plätzchen

Münchner Zimtsterne

Nach einem Rezept von Martha Blaimer

Zutaten:

Teig:

  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Rohmarzipan
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 2 ½ Eiweiß

Belag:

  • 2 ½ Eiweiß
  • 350 g Puderzucker
  • Orangenschale

Zeit: Backen 10 – 15 Minuten bei 150 Grad Umluft

Zubereitung:

  1. Das Rohmarzipan in kleine Stückchen schneiden. Orangeat und Zitronat mit dem Pürierstab fein pürieren. 
  2. Gemahlene Nüsse, Puderzucker, Marzipan, Orangeat, Zitronat, Zimt, Salz, Orangenschale und 2 ½ Eiweiß verkneten. Den Teig 4 Millimeter dick ausrollen. Sterne ausstechen.
  3. Für den Guss 2 ½ Eiweiße sehr steif schlagen, nach und nach den gesiebten Puderzucker unterschlagen, bis die Masse in Spitzen steht und gut streichbar ist. Etwas Orangenschale untermischen. Die Masse mit einem Messer auf den Sternen verteilen. 
  4. Ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene bei 150 Grad Umluft backen.

    Zwei gute Tipps von Alexandra Girnt:
    – Bevor man die Zimtsterne aussticht mit der Eiweißmasse bestreichen, dann spart man sich viel Sauerei.
    – Es gibt einen Zimtstern-Ausstechen, da hat man gar keine Sauerei mehr. Der kostet zwischen 11,50 € und 20 €.