Zutaten:
Teig:
- 200 g gesiebtes Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Butter
- 100 g feinsten Backzucker
- 1 MSP abgeriebene Zitronenschale
- 1 Eigelb
- Haselnusskrokant
- Nougat
- Dunkle Kuvertüre
Zeit: ½ Stunde kühlen und ca. 1 ½ Stunden zum Backen und Verzieren
Zubereitung:
- Mehl, Mandeln, Zucker, Zitronenschale auf ein Backbrett geben und vermischen. Nun die kalte Butter klein hacken und unter das Mehlgemisch mit den Händen bröseln.
- Jetzt eine kleine Mulde machen und das Eigelb hineingeben. Dann den Teig schnell zusammenkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Backpapier auf das Blech geben. Den Herd auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nach dem Ruhen den Teig ca. 3 Millimeter dick ausrollen. Sterne ausstechen und für 10 – 12 Minuten backen.
- Danach abkühlen lassen. Nougat im Wasserbad etwas weich werden lassen. Aber Vorsicht – das kann sehr schnell gehen, deshalb nur kurz ins Wasserbad geben.
- Das Nougat auf die Unterseite des Plätzchens streichen und Unterseite an Unterseite zusammenkleben
- Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen an der Oberseite einstreichen. Sofort mit Krokant bestreuen.
Meine Tipps:
- Die Mandeln sollten „geschält“ und gerieben sein, dann wird der Teig noch feiner. Ihr erkennt die geschälten daran, dass sie fast weiß sind.
- Ihr könnt den Teig natürlich auch in der Küchenmaschine. Dabei alle Zutaten verkneten.
- Ich nehme immer gerne die Kuvertüre von Pickard. Die trocknet sehr schnell.