Plätzchen

Nougat-Sterne

Zutaten:

                  Teig:

  • 200 g gesiebtes Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter
  • 100 g feinsten Backzucker
  • 1 MSP abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Eigelb
  • Haselnusskrokant
  • Nougat
  • Dunkle Kuvertüre

Zeit:  ½  Stunde kühlen und ca. 1 ½ Stunden zum Backen und Verzieren

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Zucker, Zitronenschale auf ein Backbrett geben und vermischen. Nun die kalte Butter klein hacken und unter das Mehlgemisch mit den Händen bröseln.
  2. Jetzt eine kleine Mulde machen und das Eigelb hineingeben. Dann den Teig schnell zusammenkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. 
  3. Backpapier auf das Blech geben. Den Herd auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Nach dem Ruhen den Teig ca. 3 Millimeter dick ausrollen. Sterne ausstechen und für 10 – 12 Minuten backen. 
  5. Danach abkühlen lassen. Nougat im Wasserbad etwas weich werden lassen. Aber Vorsicht – das kann sehr schnell gehen, deshalb nur kurz ins Wasserbad geben. 
  6. Das Nougat auf die Unterseite des Plätzchens streichen und Unterseite an Unterseite zusammenkleben
  7. Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen an der Oberseite einstreichen. Sofort mit Krokant bestreuen.

Meine Tipps:

  • Die Mandeln sollten „geschält“ und gerieben sein, dann wird der Teig noch feiner. Ihr erkennt die geschälten daran, dass sie fast weiß sind.
  • Ihr könnt den Teig natürlich auch in der Küchenmaschine. Dabei alle Zutaten verkneten.
  • Ich nehme immer gerne die Kuvertüre von Pickard. Die trocknet sehr schnell.