Plätzchen

Nougat-Walnuss-Taler

frei nach einem Rezept aus dem Heft „Meine Küchenschätze“

Zutaten:

 Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Puderzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 100 g Nussnougat
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 TL Kakao-Pulver
  • Walnusskerne

Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL warme Milch

Deko: 

  • Dunkle Schokoglasur

Zubereitung:

  1. Das Nussnougat im Wasserbad auflösen. 
  2. Butter, Puderzucker und Vanillezucker mit dem Mixer cremig rühren. Eine kleine Prise Salz und das Nussnougat dazugeben. Nun Eigelb und Ei unterrühren. Mandel, Zitronenschale, Kakaopulver einrühren. Zum Schluss das gesiebte Mehl mit dem Packpulver unterrühren. 
  3. Herd auf Ober- und Unterhitze auf 180 Grad oder 160 Grad Umluft vorheizen. 
  4. Aus dem Teig ca. walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Ca. 13 – 15 Minuten backen.  
  5. Für den Guss den Puderzucker mit der Milch anrühren. Aufpassen, dass der Guss nicht zu dünnflüssig wird. Den Guss auf die Plätzchen streichen und sofort mit je einer Viertel Walnuss belegen. 
  6. Die dunkle Kuvertüre in einem Tütchen im Wasserbad schmelzen. Die Spitze abschneiden. Feine Streifen über die Plätzchen ziehen. Trocknen lassen.