Plätzchen

Nougatstangerl

Zutaten:

  • 225 g Rama
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 3 Eigelb
  • 1 MSP Zimt
  • 250 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1 Packung Nougat
  • Schokoladenglasur

Zeit: 10 Minuten den Teig machen, 10 Minuten kaltstellen, 10 Minuten zum Spritzen, 10 Minuten wieder kaltstellen, Backen 9 Minuten bei 175 Grad Umluft, dann noch füllen und in Schokolade tauchen

Zubereitung:

  1. Die Margarine mit dem Mixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren, Puderzucker und Vanillezucker unterrühren. Nach und nach die drei Eigelbe dazugeben und darunter rühren. Nun das Mehl, den Kakao und den Zimt darüber sieben und rasch unterrühren.
  2. Den Teig nun kurz kaltstellen.
  3. Den Herd auf 175 Grad Umluft vorheizen und auf das Blech Backpapier legen.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Tülle füllen und kleine Stangerl aufspritzen. Nochmals 10 Minuten kaltstellen. Dann 7 – 9 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Ein Plätzchen auf der Unterseite mit dem Nougat bestreichen (Tipp) und mit dem anderen zusammenkleben. 
  6. Zum Schluss eine Seite in die Schokoglasur (Tipp) tauchen.

Meine Tipps:

  • Wenn der Teig zu kalt ist, lässt er sich sehr schwer spritzen, deshalb nicht zu lange kaltstellen
  • Wichtig ist die Plätzchen vor dem Backen noch mal kalt zu stellen, weil sie sonst auseinanderlaufen. Ich stelle sie dazu immer auf den Balkon.
  • Ich gebe das Nougat immer in ein warmes Wasserbad und lasse es ein wenig schmelzen. Dann lässt es sich leichter streichen.
  • Ich nehme immer gerne die Schokoglasur von Pickard, weil sie sich super in der Form im Wasserbad schmelzen lässt und sehr schnell trocknet.