Frei nach einem Rezept aus dem Goldmann-Taschenbuch „Großmutters gute Weihnachtsbäckerei“ aus dem Jahr 1971
Ein Backbüchlein mit vielen Tipps. Ein herrlich aromatisches Plätzchen. In meinem Video habe ich nur ein Viertel des Rezepts gebacken.

Zutaten:
- 500 brauner Zucker
- 4 Eier
- 3 EL Honig
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Mandeln
- ½ TL gemahlene Nelken
- 750 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
Backtemperatur: 160 Grad Umluft
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Es werden ca. 140 Stück
Zubereitung:
- 500 g braunen Zucker mit 4 Eiern und 3 EL Honig schaumig rühren. 50 g Zitronat, 50 g Orangeat (fein geschnitten) 1 TL Zimt, 100 g Mandeln, ½ TL Nelken und 750 g Mehl mit ½ Pck. Backpulver gemischt kräftig durchkneten.
- Aus ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech walnussgroße Häufchen setzen und 15 – 20 Minuten backen. Sie laufen zu flachen Plätzchen auseinander und lassen sich in einer gutschließenden Blechdose lange aufheben und überraschen durch ihren Wohlgeschmack.
Meine Tipps:
- Zitronat und Orangeat mahle ich mit der Küchenmaschine fein

