Plätzchen

Nürnberger Plätzchen

Frei nach einem Rezept aus dem Goldmann-Taschenbuch „Großmutters gute Weihnachtsbäckerei“ aus dem Jahr 1971

Ein Backbüchlein mit vielen Tipps. Ein herrlich aromatisches Plätzchen. In meinem Video habe ich nur ein Viertel des Rezepts gebacken. 

Zutaten:

  • 500 brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 3 EL Honig
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 750 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver

Backtemperatur: 160 Grad Umluft

Backzeit:  15 – 20 Minuten

Es werden ca.  140 Stück


Zubereitung:

  1. 500 g braunen Zucker mit 4 Eiern und 3 EL Honig schaumig rühren. 50 g Zitronat, 50 g Orangeat (fein geschnitten) 1 TL Zimt, 100 g Mandeln, ½ TL Nelken und 750 g Mehl mit ½ Pck. Backpulver gemischt kräftig durchkneten. 
  2. Aus ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech walnussgroße Häufchen setzen und 15 – 20 Minuten backen. Sie laufen zu flachen Plätzchen auseinander und lassen sich in einer gutschließenden Blechdose lange aufheben und überraschen durch ihren Wohlgeschmack.

Meine Tipps:

  • Zitronat und Orangeat mahle ich mit der Küchenmaschine fein