Kochen

Ofenkartoffel mit Gorgonzola

frei nach einem Rezept von Einfach Tasty

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 mehligkochende große Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 350 g Spinat
  • 60 g Walnusskerne
  • 3 EL Butter
  • 150 g Creme Fraìche
  • 120 g Gorgonzola
  • Rucola
  • Salz
  • 1 ½ EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 3 EL Butter

Zeit: ca. 60 – 90 Minuten je nach Größe der Kartoffeln

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln waschen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 30 Minuten backen.
  2. Knoblauch und Schalotten fein würfeln. Spinat waschen und in Salzwasser 1 Minute blanchieren. Kalt abschrecken und gut ausdrücken. Spinat grob hacken. Walnusskerne grob hacken.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotte anbraten, Spinat und die Hälfte der Nüsse untermischen und 1 – 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs halbieren und aushöhlen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand bleibt. Kartoffelhälften mit kleinen Butterflocken belegen und weitere 10 Minuten backen, bis sie eine schöne braune Färbung haben.
  5. Creme fraìche und zerbröckelten Gorgonzola vermischen. Das Kartoffelinnere grob hacken und alles zusammen mit 1 El Butter und dem Spinat vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Kartoffeln mit der Käse-Mischung füllen und mit Butterflocken belegen. 5 Minuten in den Backofen schieben. 
  7. Kartoffeln mit den Walnüssen bestreuen und noch einmal 10 Minuten backen.
  8. Mit Rucola ganieren.