frei nach einem Rezept aus dem Backbuch von Dr. Oetker „Backen macht Freude“

Zutaten:
- 300 g weiche Margarine
- 275 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 375 g Weizenmehl
- 4 gestr. TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 20 g Kakaopulver
- 20 g Zucker
- 1 EL Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
Zeit: ca. 1 ½ Stunden inkl. Backzeit
Zubereitung:
- Kuchenform einfetten. Heißluft auf 160 Grad vorheizen.
- Für den Teig weiche Margarine (oder Butter) in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Napfkuchenform füllen. Kakaopulver sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig leicht durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober- und Unterhitze 180 Grad, Hießluft 160 Grad. Backzeit 60 Minuten.
- Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

