frei nach einem Rezept aus dem FÜRSIE „Weihnachtsbuch“ aus dem Jahr 1989
Zutaten:
Teig:
- 150 g weiche Butter
- 100 g feinsten Backzucker
- 1 P. Vanillin-Zucker
- 1 P. Orange-Back
- 1 Prise Salz
- 1 EL Orangensaft
- 300 g Mehl
Guss: - 200 g Puderzucker
- 4 EL Orangensaft
Deko:
- Streuzucker
Es werden ca. 80 Stück
Zum Ausstechen braucht ihr folgende Sachen: ein Nudelholz, Backpapier, eine Teigkarte, ein Messer, Mehl zum Ausrollen und Förmchen zum Ausstechen
Zeit: Teig 10 Minuten, 1 Stunde Ruhezeit, Backzeit ca. 7 Minuten
Zubereitung:
- Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer mit den Schneebesen schaumig rühren. Zucker, Vannilin-Zucker, Orange-Back, Salz und Orangensaft unterrühren. Die Schneebesen gegen die Knethaken tauschen, dann das Mehl unterkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Backofen auf 160 Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Verschieden kleine Formen (siehe Video) ausstechen. Auf das Backblech legen und ca. 7 Minuten backen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren. Dabei erstmal nicht den ganzen Saft zum Puderzucker geben, sondern nach und nach, damit der Guss nicht zu flüssig wird.
- Die Platzerl noch warm mit dem Guss bestreichen und sofort mit der Deko bestreuen.
Meine Tipps:
– Man kann das Mehl auch einfach mit der Hand unterkneten.
– Heute gibt es schon so viele verschiedene Arten von Deko, da muss es nicht immer nur Streuzucker sein.