Plätzchen

Orangenplatzerl

frei nach einem Rezept aus dem FÜRSIE „Weihnachtsbuch“ aus dem Jahr 1989

Zutaten:

                  Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 100 g feinsten Backzucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 P. Orange-Back
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Orangensaft
  • 300 g Mehl

    Guss:
  • 200 g Puderzucker
  • 4 EL Orangensaft

Deko: 

  • Streuzucker

Es werden ca. 80 Stück

Zum Ausstechen braucht ihr folgende Sachen: ein Nudelholz, Backpapier, eine Teigkarte, ein Messer, Mehl zum Ausrollen und Förmchen zum Ausstechen

Zeit: Teig 10 Minuten, 1 Stunde Ruhezeit, Backzeit ca. 7 Minuten

Zubereitung:

  1. Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer mit den Schneebesen schaumig rühren. Zucker, Vannilin-Zucker, Orange-Back, Salz und Orangensaft unterrühren. Die Schneebesen gegen die Knethaken tauschen, dann das Mehl unterkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Den Backofen auf 160 Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Verschieden kleine Formen (siehe Video) ausstechen. Auf das Backblech legen und ca. 7 Minuten backen.
  4. Für den Guss den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren. Dabei erstmal nicht den ganzen Saft zum Puderzucker geben, sondern nach und nach, damit der Guss nicht zu flüssig wird.
  5. Die Platzerl noch warm mit dem Guss bestreichen und sofort mit der Deko bestreuen.

    Meine Tipps:
    – Man kann das Mehl auch einfach mit der Hand unterkneten.
    – Heute gibt es schon so viele verschiedene Arten von Deko, da muss es nicht immer nur Streuzucker sein.