Plätzchen

Original Wiener Vanillekipferl

Frei nach einem Rezept von reisehappen.de 

Zutaten für eine kleine Portion:

                  Teig:

  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 140 g Mehl
  • 35 g Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb

zum Wenden:

  • ¼ Tasse Vanillezucker mit Puderzucker gemischt

Zeit:  10 Minuten zum Teig machen, 2 Stunden kühlen und ca. 20 Minuten zum Backen. 

Das werden ca. 40 – 50 Stück

Temperatur zum Backen: 190 Grad Ober- und Unterhitze

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die gemahlenen Walnüsse, den Zucker, das Salz, die kalte Butter in Flöckchen und das Eigelb dazugeben. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark ebenfalls dazugeben. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Das Backrohr auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke bleistiftdick rollen und auf dem Backblech zu Kipferl formen. Ca. 10 – 12 Minuten backen. 
  4. Den Vanillezucker mit etwas gesiebten Puderzucker in einem tiefen Teller geben. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und sofort (Achtung vorsichtig – sie brechen gerne) mit der oberen Seite in Zucker-Mischung geben. Herausnehmen und abkühlen lassen. 

    Meine Tipps:
    Wenn die Kipferl nicht sofort noch heiß in die Zucker-Mischung gegeben werden, bleibt diese nicht mehr am Kipferl hängen.