Kochen

Paprikarahmschnitzel

frei nach dem Kochbuch „Meine Bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Kalbsschnitzel 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Puderzucker
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Sahne
  • Cayennepfeffer
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 2 Scheiben Knoblauch
  • 20 g kalte Butter 

Zeit: ca. 40 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen. Die Paprikaschoten entkernen und vierteln. Mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen und mit Öl einpinseln. In den Backofen auf die mittlere Schiene geben, bis die Haut der Paprika Blasen wirft. Zum Abkühlen ein nasses Küchentuch über die Paprika legen. Die Haut abziehen. 2 Stück beiseite in Streifen schneiden und beiseitestellten. Den Rest in Würfel schneiden. 
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 
  3. Die Schnitzel in einer Plastiktüte, die mit Öl ausgepinselt wurde, klopfen (siehe Video). Salzen und pfeffern.
  4. In eine beschichtete Pfanne den Puderzucker geben und karamellisieren lassen. Die Zwiebel und den Paprika dazugeben, anbraten und mit der Brühe aufgießen. 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Den Knoblauch und die Zitronenschale dazugeben und kurz darin ziehen lassen. Wieder herausnehmen. Die Soße mit dem Paprikapulver, Salz und dem Cayennepfeffer würzen und mit einem Stück Butter pürieren. Die Paprikastreifen in die Soße geben
  5. Die Schnitzel kurz in Öl auf beiden Seiten braten, auf Teller geben und mit der Soße übergießen. 

Meine Tipps:

  • Statt Kalbsschnitzel kann man auch ersatzweise Schweineschnitzel nehmen.
  • Wenn ihr kein geräuchertes Paprikapulver zu Hand habt, nehmt stattdessen 1 TL edelsüßes Paprikapulver.
  • Wir mögen gerne Reis und Salat dazu.