Kochen

Penne all’arrabbiata (Nudeln mit scharfer Soße)

aus dem Kochbuch „Die echte italienische Küche“ von GU

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

dieses Nudelgericht mögen wir immer sehr gerne. Es geht schnell und wir mögen es scharf. 

Unser Gericht stammt aus dem Latium.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Penne oder andere Nudeln
  • 100 g Speck 
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 ml)
  • 1 Chilischote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • evt. eine Prise Zucker

Zeit:

Ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel klein würfeln.
  2. Den Speck klein schneiden.
  3. Knoblauchzehen klein schneiden.
  4. Chilischote klein würfeln.
  5. In einem Topf die Nudeln in viel Salzwasser sehr aldente kochen. Vom Nudelwasser eine Tasse voll wegnehmen,
  6. In einer Pfanne die Butter schmelzen und den Speck sowie die Zwiebel dazugeben und anbraten. Die Knoblauchzehe mit den stückigen Tomaten und der Chilischote einrühren. Salzen und pfeffern. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Jetzt die Nudeln in die Soße geben und diese darin fertigkochen lassen. Falls die Soße zu dick ist kann man etwas Nudelwasser dazugeben. 
  8. Zum Schluss die feingehackte Petersilie und den Parmesan darüber streuen.

Meine Tipps:

  • Ich nehme immer gern Südtiroler Speck oder Schwarzwälder Schinken. Es müssen auch nicht unbedingt 100 Gramm sein. Wichtig ist, dass der Speck der Soße etwas Geschmack gibt.
  • Habe ich keine frische Chilischote nehme ich getrocknete oder Chiliflocken.
  • Oft hat mir die Soße zu viel Säure, dann gebe ich etwas Zucker in die Soße.