Zutaten für 2 – 4 Portionen:
- 1 Perlhuhn (ca. 2 kg)
- 150 g gesalzene Butter
- 250 g Schalotten
- 200 g weiße kernlose Weintrauben
- ¼ l Weißwein
- 150 g durchwachsenen Speck
- 2 – 3 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zeit: ca. 70 Minuten
Zubereitung:
- Das Perlhuhn mindestens eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, waschen, abtrocknen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Zur gleichen Zeit die Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Schalotten schälen und der Länge nach vierteln. Die Weintrauben längs halbieren und den Speck in nicht allzu feine Streifen schneiden. Das Backrohr auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Thymianblätter abzupfen und mit der Hälfte der Butter vermischen. Das Huhn innen und außen salzen und pfeffern, die Haut mit der Kräuterbutter einreiben und in eine feuerfeste Form geben.
- Die restliche Butter, die Schalotten, den Speck und die Weintrauben dazugeben und den Wein dazu gießen. Die Form auf den Rost des Backrohres geben und ca. 60 Minuten braten. Dabei mindesten alle 10 Minuten das Perlhuhn mit der Soße übergießen. Dadurch bleibt das Fleisch schön saftig und die Haut wird knusprig.
- Nach dem Ende der Bratzeit, wenn die Haut schön braun geworden ist, das Huhn im ausgeschalteten Backrohr bei geöffneter Tür 15 Minuten ruhen lassen.
- Danach in Stücke tranchieren und mit den Schalotten, Weintrauben und Speckstreifen anrichten.