Plätzchen

Pfauenauge

Zutaten:

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei 
  • 1 Messerspitze Zimt

Belag:

  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • Johannisbeergelee

Zeit: Teig 10 Minuten, Ruhezeit 1 Stunde, Ausrollen 10 Minuten, Belag herstellen 10 Minuten, Belag auf die Plätzchen geben 15 Minuten, Backen 13 Minuten

Insgesamt ohne Ruhezeit: 1 Stunde

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Backpulver, kalter Butter, Zucker, Ei und Zimt einen Mürbteig herstellen. In einer Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Herd auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  2. Den Teig dünn ausrollen und kleine Kreise ausstechen und diese auf das Blech geben.
  3. Für den Belag das Eiweiß mit einem Rührgerät anschlagen und dann langsam den Zucker dazu rieseln lassen. Wenn das Eiweiß steif ist werden die gemahlenen Haselnüsse darunter gerührt. 
  4. Mit zwei Teelöffeln werden nun auf jedes Plätzchen ein kleiner Klecks gemacht. 
  5. Das Johannisbeergelee in einen Spritzbeutel mit einer glatten Spitztülle füllen. Einen Kochlöffel nehmen, in Wasser tauchen und in jedem Klecks eine kleine Mulde machen. Hier dann einen kleinen Tupfen Johannisbeergelee spritzen.
  6. Ca. 13 Minuten im Rohr auf der mittleren Schiene backen.
  7. Wenn sie abgekühlt sind ein eine Dose legen. Sie schmecken noch lange sehr knackig und gut.

Meine Tipps:

  • Für die Herstellung eines Mürbteigs ohne Küchenmaschine gibt man das mit dem Backpulver gesiebte Mehl in die Mitte des Backbrettes. Jetzt kommen alle trockenen Zutaten dazu wie z. B. Zucker, Vanillezucker, Zimt, Nüsse usw.. Dies mischt man mit den Händen etwas durcheinander. Nun wird die kalte Butter in kleine Stückchen gehackt und locker darunter gebröselt. Dann gebe ich in der Mitte eine Mulde und gebe die Eier oder sonstige Flüssigkeiten hinein. Dann soll der Teig so schnell wie möglich zusammen geknetet werden. Wer gerne dabei zusehen möchte, bei den Vanillehörnchen habe ich den Teig mit der Hand geknetet: YouTube – Kochen mit Traudl – Vanillehörnchen
  • Besser wäre es, wenn der Teig zwischen zwei Folien ausgerollt würde. Dann wäre der Teig noch zarter und feiner.