Kochen

Pfeffersteak

frei aus dem Kochbuch „Frankreich, die Küche, die wir lieben“

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Rinderfiletsteaks je 200 g
  • 1 EL weiße Pfefferkörner
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 25 g Butter
  • 3 EL Cognac
  • Salz
  • 150 g Sahne

Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Pfeffer- und Pimentkörner mit dem Mörser grob zerstoßen. Auf einen Teller geben und das Fleisch darin wenden. Dabei die Körner gut andrücken.
  2. Das Öl in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Das Fleisch bei großer Hitze auf jeder Seite eine Minute anbraten. Butter dazugeben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite je nach gewünschter Garstufe 2 – 4 Minuten braten. 
    – 2 Minuten = blutig
    – 3 Minuten = medium
    – 4 Minuten = durchgebraten
  3. Pfanne vom Herd nehmen. Zum Flambieren den Cognac über das Fleisch träufeln und sofort anzünden. Sobald die Flamme erloschen ist, die Steaks salzen, aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie umwickeln und warm halten.
  4. Die Sahne in die Pfanne gießen und bei großer Hitze 2 – 5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks auf vorgewärmte Teller geben. Den ausgetretenen Bratensaft unter die Sauce rühren. Die Soße zu den Steaks servieren.

Meine Tipps:

  • Das Fleisch mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen!!!!!!
  • Wer keinen Mörser hat, kann den Pfeffer in eine Plastiktüte geben und ihn mit einem Hammer zerkleinern.
  • Wir mögen dazu gerne Pommes und einen Blattsalat.
  • Vor vielen Jahren habe ich ein Rezept für Steaks mit Folienkartoffeln auf YouTube gestellt. Hier zeige ich die langsame Garmethode. Das geht ganz einfach, braucht aber etwas mehr Zeit.

Hier das Video für die langsame Garmethode: