Beilagen & Salate

Polenta-Schnitte

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 ml Milch
  • ½ TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 20 Butter
  • 80 g Polenta
  • Muskatnuss
  • 1 EL Parmesan
  • 1 Ei oder Eigelb
  • Öl
  • 2 EL Butter

Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Für die Polenta die Milch mit Salz in einen Topf geben. Dazu kommen das Lorbeerblatt und 20 g Butter. Aufkochen lassen und den Polenta-Grieß mit einem Schneebesen zügig einrühren. Bei geringer Hitze 10 – 15 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. 
  2. Den Parmesan reiben und unter die fertige Polenta geben. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Etwas Muskatnuss hineinreiben. Dann die Polenta auf ein Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist, streichen. So ca. 2 cm dick wäre ideal. Nun auskühlen lassen.
  3. Die Polenta in Schnitten von ca. 5 x 5 cm schneiden. Ein Ei verquirlen. Die Polenta darin wenden und in etwas Olivenöl und Butter braten.

Meine Tipps:
– Bei der Polenta unbedingt auf die Zubereitungsart, die auf der Verpackung steht, achten. 

  • Ich habe neulich eine Minuten-Polenta gekauft. Hier war die Zubereitung ganz einfach. 2 Teile Milch oder Wasser und 1 Teil Polenta war das Mischungsverhältnis und wirklich in einer Minute fertig.
  • Man kann Polenta auch mit Brühe zubereiten.

Der Link führt zur Venezianischen Leber, die ich mit der Polenta als Beilage gemacht habe.