Zutaten für 4 Personen:
- 600 ml Milch
- ½ TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 20 Butter
- 80 g Polenta
- Muskatnuss
- 1 EL Parmesan
- 1 Ei oder Eigelb
- Öl
- 2 EL Butter
Zeit: ca. 20 Minuten
Zubereitung:
- Für die Polenta die Milch mit Salz in einen Topf geben. Dazu kommen das Lorbeerblatt und 20 g Butter. Aufkochen lassen und den Polenta-Grieß mit einem Schneebesen zügig einrühren. Bei geringer Hitze 10 – 15 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Parmesan reiben und unter die fertige Polenta geben. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Etwas Muskatnuss hineinreiben. Dann die Polenta auf ein Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist, streichen. So ca. 2 cm dick wäre ideal. Nun auskühlen lassen.
- Die Polenta in Schnitten von ca. 5 x 5 cm schneiden. Ein Ei verquirlen. Die Polenta darin wenden und in etwas Olivenöl und Butter braten.
Meine Tipps:
– Bei der Polenta unbedingt auf die Zubereitungsart, die auf der Verpackung steht, achten.
- Ich habe neulich eine Minuten-Polenta gekauft. Hier war die Zubereitung ganz einfach. 2 Teile Milch oder Wasser und 1 Teil Polenta war das Mischungsverhältnis und wirklich in einer Minute fertig.
- Man kann Polenta auch mit Brühe zubereiten.
Der Link führt zur Venezianischen Leber, die ich mit der Polenta als Beilage gemacht habe.