Kochen

Rasnici

Liebe Blogbesucherin, lieber Blogbesucher,

ein Muss in der berühmten Oberkrainer-Platte meiner Jugend war neben dem Cevapcici auch der Rasnici-Spieß (Raznjici).  

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Schweinenacken
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Majoran (frisch oder getrocknet)
  • 1 TL Thymian
  • 3 EL Zitronensaft
  • ¼ TL edelsüßen Paprika
  • Salz
  • Pfeffer 
    Zeit: ca. 30 Minuten und mindesten 5 Stunden marinieren

Zubereitung:

  1. Vom frischen Majoran und Thymian die Blättchen abzupfen und hacken. Olivenöl, Majoran, Thymian, Zitronensaft, Paprika, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. 
  2. Das Fleisch waschen und trocknen. Dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in der Marinade wenden, in eine Schüssel geben und mit der restlichen Marinade begießen. Mit einer Klarsichtfolie bedecken und über Nacht, aber mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
  3. Die Marinade vom Fleisch etwas abtupfen und das Fleisch flach auf Spieß stecken.
  4. Am besten schmecken die Spieße vom Grill, man kann sie aber auch gut in einer Grillpfanne braten. Hierzu werden die Spieße unter mehrmaligem Wenden auf beiden Seiten in Olivenöl gebraten.
  5. Man serviert sie mit Zwiebelringen, Djuvec-Reis und Ajvar. 

Meine Tipps:

  • Man kann auch getrockneten Majoran und Thymian verwenden.
  • Statt edelsüßen Paprika schmeckt auch geräucherter Paprika sehr gut in der Marinade.
  • Vor dem Grillen sollten die Holzspieße etwas in Wasser eingelegt werden, sonst verbrennen sie.
  • Das Rezept zu Djuvec-Reis findet ihr unter Beilagen und Salat.