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Rhabarber-Kuchen

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

ich liebe Rhabarberkuchen. Dieser Kuchen geht auch für mich Nichtbackprofi ganz einfach und eigentlich kann nichts schiefgehen. Außerdem kann ich hier immer ein großes Blech backen und danach etwas einfrieren und habe dann ganz lange noch was davon. Er schmeckt nicht zu süß und ist sehr saftig.

Zutaten:

  • 1,25 kg Rhabarber
  • 200 g feinsten Backzucker
  • 225 g Magerquark
  • 9 EL Milch
  • 9 EL Öl
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Mehl
  • 1 ½ P. Backpulver
  • 1 P. Vanillezucker
  • 250 g Schmand
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel

Zeit:  ca. 1 ½ Stunden inkl Backzeit

Zubereitung:

  1. Rhabarber putzen (wie das geht, das könnt ihr im Video sehen) und in 1 – 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker bestreuen und kurze Zeit ziehen lassen. 
  2. Für den Teig Quark, 100 g Zucker, Milch, Öl, Zitronenschale und Salz mit dem Rührhaken verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Das restliche Mehl zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  3. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine eingefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Fettpfanne (tiefes Blech) damit auslegen. 
  4. Schmand, Vanillezucker, Eier und restlichen Zucker verrühren. Rhabarber auf dem Teig verteilen und mit dem Schmand-Guss übergießen.
  5. Restlichen Teig zu einem ca. 36 – 25 cm großen Rechteck rollen. Schmale Streifen davon abschneiden und diese dann gitterartig auf den Rhabarber legen.
  6. Eigelb und Sahne verrühren und das Gitter damit bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.

Meine Tipps:

  • Beim Verteilen des Rhabarbers nicht den ausgetretenen Saft auf den Teig schütten, sonst wird er zu saftig.
  • Wer den Kuchen süßer mag, kann ihn vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  • Das Gitter kann man mit einem Teigrädchen, einem Pizzaschneider oder ganz einfach mit einem Messer schneiden.

Hier könnt ihr mein Video ansehen: