frei aus dem Kochbuch „Meine bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck
Hallo liebe Blog-Besucher/innen,
es gibt jede Menge Rezepte von Rindsrouladen. In meinem Film habe ich mich für die Schuhbeck-Variante entschieden. Hier ist aber eine einfachere Version davon.
Zutaten:
- 4 Rindsrouladen
- Salz
- Pfeffer
für die Füllung: - 100 g durchwachsenen Speck
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 100 g Essiggurken
- 1 EL Senf
- Cayennepfeffer
für die Soße: - 1 Zwiebel
- 120 g Knollensellerie
- 1 Karotte
- 1 EL Öl
- 1 TL Puderzucker
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 500 ml Geflügelbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Knoblauchzehe
- 1 Streifen Zitronenschale
- 20 g kalte Butter
- Salz
- Pfeffer
- evt. 1 TL Speisestärke
Zeit: ca. 3 Stunden
Zubereitung:
- Für die Füllung Speck, Karotte, Zwiebel und Essiggurke in kleine Würfel schneiden. Mit dem Senf in einer Schüssel verrühren und mit etwas Cayennepfeffer würzen.
- Die Rouladen klopfen, salzen, pfeffern und mit je einem Viertel Füllung besteichen. Die Rouladen aufrollen und mit Rouladenspießchen oder Zahnstochern zusammenstecken. (siehe Video)
- In einer kleinen Pfanne das Gemüse in Öl anbraten. Die Rouladen in einer großen tiefen Pfanne oder einem Topf in etwas Öl rundum anbraten. Die Rouladen herausnehmen und im Bratenansatz Puderzucker karamellisieren lassen. Einen EL Tomatenmark dazu geben und bräunen lassen. Mit etwas Rotwein ablöschen und einköcheln lassen. Dies immer wiederholen, bis ein sämiger Ansatz da ist. Mit der Brühe aufgießen und die Gemüsewürfel und die Rouladen dazugeben. Die Rouladen sollen jetzt 2 ½ Stunden schmoren. Nach 2 Stunden das Lorbeerblatt dazugeben. Kurz vor Schluss kommen noch Zitronenschale und Knoblauchzehe dazu.
- Nach 2 ½ Stunden die Rouladen aus der Soße nehmen. Die Soße durch ein Sieb abgießen und dabei das Gemüse ausdrücken.
- Zum Binden 1 TL Speisestärke in etwas kalten Wasser anrühren und in die Soße einrühren. Gut aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas kalte Butter in die Soße geben. Die Rouladen bis zum Servieren in der Soße noch etwas ziehen lassen.
Meine Tipps:
- Wer will, kann in die Füllung auch noch Kalbsbrät, Sardellenfilets, Petersilie und Pilze geben.