aus dem Heft „Lust auf Genuss – So kocht Asien“
Hallo liebe Blog-Besucher/innen,
ab und zu koche ich auch gerne mal asiatisch. Eines der einfachsten und schmackhaftesten Rezepte ist das Rote Curry. Das Schöne daran ist, dass man mit ein paar Grundzutaten jedes Mal eine Art zubereiten kann.
Zutaten für 4 Personen:
Grundzutaten:
- 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
- 2 EL rote Currypaste
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL brauner Zucker
- 4 Kaffir-Limettenblätter
- 4 Zweige Minze
Fleisch:
- 2 Entenbrüste oder 2 Hähnchenbrüste oder 2 Schweineschnitzel
Gemüse (hier könnt ihr alles nehmen, was ihr wollt und auch mischen:
- Zuckerschoten
- Paprikaschoten
- Karotten
- Pak Choi
- Pilze
- Zucchini
Für den süßen Kick:
- Mango, Ananas oder Pfirsiche
Zeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
- Da ich gerne Basmatireis dazu esse, weiche ich als erstes zwei Tassen Reis in 3 Tassen kaltes Wasser mit etwas Salz ein. Das sollte mindestens eine viertel Stunde sein.
- Das Gemüse und das Obst in mundgerechte Stücke schneiden.
- Entenbrust salzen und mit der Hautseite nach unten in die kalte Pfanne oder den Wok geben. Die Haut kräftig braun anbraten, dann kurz wenden und von der anderen Seite braten. Hier nicht zu viel, weil das Fleisch sonst hart wird. Dann bei 100 bis 120 Grad in das Rohr geben und ca. 20 Minuten dort leicht garen.
- Solltet ihr Hähnchenbrust oder Schweineschnitzel haben, dann die Brust oder die Schnitzel in Streifen schneiden und in etwas Öl rundherum kurz braun braten und wieder aus der Pfanne nehmen.
- In den Bratensatz die Sahne der Kokosmilch geben, die Currypaste (je nach Schärfe 1 – 2 EL) dazugeben und beides gut verrühren.
- Den Reis bei geöffnetem Deckel stark aufkochen lassen. Dann den Deckel darauf geben und die Platte ausschalten oder beim Induktionsherd die Stufe 1 wählen und 15 Minuten quellen lassen.
- Jetzt kommen die verschiedenen Gemüse dazu. Hier sollte je nach Härtegrad gekocht werden. Angefangen wird mit der Karotte, weil diese am längsten braucht. Nach ca. zwei Minuten kommt dann die Paprika dazu, dann die Zuckerschoten und als Letztes ganz kurz der Pak Choi.
- Je nachdem wie süß ihr alles wollt, gebt ihr das Obst dazu.
- Jetzt folgen 3 EL Fischsoße, die Kaffir-Limettenblätter, die Minze und der braune Zucker. Das alles noch etwas köcheln lassen.
- Die Entenbrust aufschneiden und wenn sie euch noch zu wenig durch ist ein bisschen in die warme Soße geben oder das gebratene Fleisch dazugeben und darin kurz erwärmen. Mit Salz etwas abschmecken und mit dem Reis servieren.
Meine Tipps:
- Wenn ihr keine Minze habt, ich nehme immer aus einem Beutel einen halben Teelöffel Pfefferminztee