Plätzchen

Rubin-Plätzchen

Frei nach einem Rezept von „Dr. Oetker“

Wunderschönes, fein schmeckendes Plätzchen, das jeden Plätzchenteller aufwertet.

Zutaten:

 Teig:

  • 500 g gesiebtes Mehl
  • 200 g gesiebter Puderzucker
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 100 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Geriebene Zitronenschale
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Rum
  • 200 g geriebene Nüsse nach Wahl

Zum Wälzen: 

  • etwas geriebene Nüsse nach Wahl
  • etwas heiße Marillenmarmelade

Zur Dekoration: 

  • 150 g passierte, heiße Erdbeermarmelade

Backtemperatur: 160 Grad Umluft

Backzeit:  8 – 10 Minuten

Es werden ca.  120 Stück


Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten und mindesten in Folie gewickelt 1 Stunde kühlen.
  2. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Den Teig 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 3 cm) ausstechen. Auf das Backblech legen und 8 – 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung Milch, Zucker, Zitronenschale, Vanille-Zucker und Zimt zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Rum und Nüsse einrühren. Die Kekse mit der Füllung zusammensetzen und leicht andrücken.
  5. Zum Wälzen etwas heiße Marillenmarmelade auf einen Teller geben. Die Kekse mit dem Rand durchrollen. Den Marmeladenrand sofort durch die Nüsse rollen.
  6. Zum Verzieren passierte, heiße Erdbeermarmelade mit einem kleinen Löffel jeweils einen Marmeladetupfen auf die Oberfläche geben.