Frei nach einem Rezept von „Dr. Oetker“
Wunderschönes, fein schmeckendes Plätzchen, das jeden Plätzchenteller aufwertet.
Zutaten:

Teig:
- 500 g gesiebtes Mehl
- 200 g gesiebter Puderzucker
- 200 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 100 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Geriebene Zitronenschale
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Rum
- 200 g geriebene Nüsse nach Wahl
Zum Wälzen:
- etwas geriebene Nüsse nach Wahl
- etwas heiße Marillenmarmelade
Zur Dekoration:
- 150 g passierte, heiße Erdbeermarmelade
Backtemperatur: 160 Grad Umluft
Backzeit: 8 – 10 Minuten
Es werden ca. 120 Stück
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten und mindesten in Folie gewickelt 1 Stunde kühlen.
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 3 cm) ausstechen. Auf das Backblech legen und 8 – 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Für die Füllung Milch, Zucker, Zitronenschale, Vanille-Zucker und Zimt zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Rum und Nüsse einrühren. Die Kekse mit der Füllung zusammensetzen und leicht andrücken.
- Zum Wälzen etwas heiße Marillenmarmelade auf einen Teller geben. Die Kekse mit dem Rand durchrollen. Den Marmeladenrand sofort durch die Nüsse rollen.
- Zum Verzieren passierte, heiße Erdbeermarmelade mit einem kleinen Löffel jeweils einen Marmeladetupfen auf die Oberfläche geben.

