frei nach Rezepten von curly64 und Chefkoch
Zutaten für eine kleine Portion:
Teig:
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 90 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillinzucker
- ½ EL Rum
- 1 Eigelb
- Zitronenabrieb
Füllung:
- 25 g Butter
- 25 g Puderzucker
- ½ EL Kakao
- 1 EL Rum
Glasur:
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Rum
- 1/4 TL Zitronensaft
Es werden ca. 45 Stück
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle Zutaten verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft ca. 8 – 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Für die Füllung Butter schaumig rühren, gesiebten Puderzucker, gemahlene Mandeln und Rum unterrühren. Die Plätzchen damit befüllen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rum und den Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen.
Mein Tipp: - Sollte die Glasur zu dickflüssig werden, wieder etwas Rum unterrühren.