Plätzchen

Rumtörtchen nach Oma’s Art

frei nach Rezepten von curly64 und Chefkoch

Zutaten für eine kleine Portion:

 Teig:

  • 125 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 90 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • ½ EL Rum
  • 1 Eigelb
  • Zitronenabrieb

Füllung:

  • 25 g Butter
  • 25 g Puderzucker
  • ½ EL Kakao
  • 1 EL Rum

Glasur:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Rum
  • 1/4 TL Zitronensaft 

Es werden ca. 45 Stück

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft ca. 8 – 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung Butter schaumig rühren, gesiebten Puderzucker, gemahlene Mandeln und Rum unterrühren. Die Plätzchen damit befüllen.
  5. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rum und den Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen.
    Mein Tipp:
  6. Sollte die Glasur zu dickflüssig werden, wieder etwas Rum unterrühren.