Plätzchen

Sacher-Herzen

frei nach einem Rezept aus der Zeitschrift „kochen & genießen“ vom November 2021

Zutaten:

                  Teig:

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 225 g Mehl
  • Salz
  • 125 g feinsten Back-Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 1 Ei (Größe M)
  • 120 g weiche Butter

Füllung:

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Puderzucker zum Ausrollen
  • 75 g Johannisbeergelee

Verzierung:

  • 200 g Schokoguss von Pickerd
  • 40 g weißer Schoko-Guss zum Verzieren

Zeit:  30 Minuten kühlen und ca. 2 Stunden zum Backen und Verzieren. 

Zum Ausstechen braucht ihr folgende Zutaten: ein Nudelholz, Backpapier, eine Teigkarte, ein Messer, Mehl zum Ausrollen und Herz- Förmchen zum Ausstechen, Einwegspritzbeutel, Backpapier

Das werden ca. 80 Stück

Temperatur zum Backen: 160 Grad Umluft

Zubereitung:

  1. 150 g Zartbitterkuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
  2. Mehl, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillinzucker, Mandeln, Backpulver, Kakao, Ei, Butter und die flüssige Kuvertüre in eine Rührschüssel geben und schnell verkneten. Mit der Hand eine Kugel formen und in eine Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten kaltstellen.
  3. Das Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen und auf das Blech geben. Die Herzen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. Marzipan würfeln und 100 g Puderzucker darauf sieben. Alles gut verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Herzen ausstechen. Die Plätzchen auf der Oberseite dünn mit dem Gelee bestreichen und ein Marzipanherz daraufsetzen. Ca. 5 Stunden trocknen lassen. 
  6. Den Schokoguss schmelzen und die Herzen damit überziehen. Abtropfen lassen und wenn die Kuvertüre angetrocknet ist mit einer weißen Kuvertüre im Spritzbeutel mit einem sehr kleinen Loch mit Streifenmuster verzieren. 

Meine Tipps:

  • Ihr könnt den Teig auch in der Küchenmaschine machen. Dabei alle Zutaten verkneten. Siehe Video!
  • Bei den gemahlenen Mandeln immer die geschälten (weißen) nehmen!
  • Ich nehme am liebsten den Schoko-Guss von Pickerd. Der trocknet sehr schnell. Solltet ihr normale Kuvertüre haben, dann die Kuvertüre mit einem Würfel Kokosfett schmelzen.