Kochen

Sahne-Nudeln

aus dem Kochbuch „Nudeln – köstlich wie noch nie“ von Birkel

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

die Nudelgerichte aus dem Kochbuch von Birkel sind sehr vielseitig. Es gibt u. a. Nudelsalate, Nudelsaucen, Nudeln zum Braten und süße Nudeln in dem Buch aus dem Jahr 1986. Die Rezepte sind einfach und schnell zu kochen und sie lassen sich mit ein paar zusätzlichen Zutaten gut „modernisieren“. 

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Nudeln beliebiger Art
  • Salz
  • 200 ml Sahne
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 25 g Butter
  • Weißer Pfeffer
  • ½ TL abgeriebene Zitronenschale
  • Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum
  • 1 MSP Cayennepfeffer

Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung der Grundsoße:

  1. Reichlich Nudelwasser mit ca. 2 TL Salz aufstellen und zum Kochen bringen.
  2. Die Nudeln nicht ganz al dente kochen. Das heißt den Garprozess ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit beenden.
  3. 25 g Butter, die Sahne und die Gemüsebrühe in einer Pfanne aufkochen lassen. Die Nudeln in der Soße ca. 1 – 3 Minuten kochen lassen. 
  4. Zitronenschale, Kräuter, Pfeffer und Cayennepfeffer dazugeben.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  6. Man kann sie nun mit verschiedenen Zutaten verfeinern (siehe Tipps)

Meine Tipps:

  • Ich habe dazu schon Penne, Bandnudeln, Fussili und Tortiglioni genommen.
  • Zum Verfeinern könnt ihr nun folgendes machen:
    – 2 Scheiben Toastbrot in feine Würfel schneiden, in Butter braun rösten und in letzter Minute über die Nudeln geben.
    – 200 g gekochten Schinken in Streifen schneiden und unter die Nudeln mischen.
    – 200 g Champignon in Scheiben schneiden und in Butter rösten. Etwas salzen und pfeffern und unter die Nudeln heben.
    – 200g geräucherten Lachs in Streifen schneiden und unter die Nudeln heben (Titelbild).