Kochen

Scharfe Hühnersuppe

Die Gesundheitssuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Hähnchenbrüste mit Haut (ersatzweise 3 Hähnchenschenkel)
  • 2 EL Hühnerbrühe instant in 1,5 Liter Wasser
  • oder 3 Gläser Geflügelfond
  • 1 Stück Ingwer ca. walnussgroß
  • 1 scharfe Chilischote
  • 2 große Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g feine Suppennudeln

Zeit: ca. 50 Minuten

Zubereitung:

  1. Hähnchenbrüste gut waschen und in einem Topf mit einen Liter Wasser und 1 EL Hühnerbrühen-Pulver geben. Aufkochen lassen und ca. 20 Minuten (bei Schenkel 40 Minuten) köcheln lassen.
  2. Die Chilischote halbieren und die Kerne herausschneiden, dann fein würfeln. Den Ingwer sehr fein würfeln. Die Karotten und den Sellerie in ca. ½ Zentimeter große Würfel schneiden. In einer Pfanne in der Butter alles zusammen anbraten und dann ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben.
  3. Salzwasser aufstellen und die Suppennudeln darin kochen.
  4. Das Fleisch herausnehmen, die Haut abziehen und in kleine Würfel schneiden, dann wieder in die Suppe geben. 
  5. Zum Ende der Garzeit die abgetropften Nudeln in die Suppe geben.
  6. Salzen und pfeffern.

Meine Tipps:

  • Statt der Hähnchenbrüste kann man auch ein ganzes Suppenhuhn nehmen. Dieses braucht aber mindestens 2 Stunden Kochzeit und hat dann kein besonders feines Fleisch. Die Suppe ist aber geschmackvoller und fetter. Man brauch auch kein Brühe-Pulver dazu.
  • Ist die Suppe noch zu wenig scharf gebe ich Chiliflocken oder Cayennepfeffer dazu.
  • Die Suppennudeln unbedingt extra kochen. Wenn man sie in der Suppe kocht, wird die Suppe trübe und schmeckt ein wenig mehlig.
  • Wer es asiatischer mag, kann etwas Sojasoße und Zitronengras in die Suppe geben.
  • Wenn die Nudeln in der Suppe sind, die Suppe nicht mehr zu viel kochen, sonst werden die Nudeln batzig.