Die Gesundheitssuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Hähnchenbrüste mit Haut (ersatzweise 3 Hähnchenschenkel)
- 2 EL Hühnerbrühe instant in 1,5 Liter Wasser
- oder 3 Gläser Geflügelfond
- 1 Stück Ingwer ca. walnussgroß
- 1 scharfe Chilischote
- 2 große Karotten
- 100 g Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 150 g feine Suppennudeln
Zeit: ca. 50 Minuten
Zubereitung:
- Hähnchenbrüste gut waschen und in einem Topf mit einen Liter Wasser und 1 EL Hühnerbrühen-Pulver geben. Aufkochen lassen und ca. 20 Minuten (bei Schenkel 40 Minuten) köcheln lassen.
- Die Chilischote halbieren und die Kerne herausschneiden, dann fein würfeln. Den Ingwer sehr fein würfeln. Die Karotten und den Sellerie in ca. ½ Zentimeter große Würfel schneiden. In einer Pfanne in der Butter alles zusammen anbraten und dann ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben.
- Salzwasser aufstellen und die Suppennudeln darin kochen.
- Das Fleisch herausnehmen, die Haut abziehen und in kleine Würfel schneiden, dann wieder in die Suppe geben.
- Zum Ende der Garzeit die abgetropften Nudeln in die Suppe geben.
- Salzen und pfeffern.
Meine Tipps:
- Statt der Hähnchenbrüste kann man auch ein ganzes Suppenhuhn nehmen. Dieses braucht aber mindestens 2 Stunden Kochzeit und hat dann kein besonders feines Fleisch. Die Suppe ist aber geschmackvoller und fetter. Man brauch auch kein Brühe-Pulver dazu.
- Ist die Suppe noch zu wenig scharf gebe ich Chiliflocken oder Cayennepfeffer dazu.
- Die Suppennudeln unbedingt extra kochen. Wenn man sie in der Suppe kocht, wird die Suppe trübe und schmeckt ein wenig mehlig.
- Wer es asiatischer mag, kann etwas Sojasoße und Zitronengras in die Suppe geben.
- Wenn die Nudeln in der Suppe sind, die Suppe nicht mehr zu viel kochen, sonst werden die Nudeln batzig.