Kochen

Schweinefilet mit Gorgonzolasauce

frei nach dem Kochbuch „Frankreich, die Küche, die wir lieben“

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Scheiben Schweinefilet
  • 2 Schalotten
  • 150 g Gorgonzola
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Cognac
  • Edelsüßer Paprika

Zeit: 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Schalotten schälen und fein würfeln. Gorgonzola in Stücke schneiden und mit der Sahne pürieren. Filet waschen, trocken rupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filet-Scheiben bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen und in Alufolie einwickeln. Warm stellen.
  2. Schalotten in den Bratensatz geben und hellbraun andünsten. Mit dem Cognac ablöschen und einkochen lassen. 4 – 5 EL Wasser dazugeben und einkochen lassen. Dann die Gorgonzlacreme einrühren und bei mittlerer Hitze 3 – 4 Minuten sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und einem halben Teelöffel Paprikapulver würzen. Die Filetstücke mit dem Bratensaft in die Sauce geben, erwärmen und servieren.