mit Zitronengras-Marinade
frei nach einem „EDEKA“-Heft

Zutaten für 4 Portionen:
Für das Fleisch:
- 4 Stangen Zitronengras oder 1 TL Zitronengraspulver
- 40 g Ingwer
- 16 Stiele Koriander
- 1 Chilischote
- 50 ml Sojasauce
- 1 EL brauner Zucker
- 5 EL ÖL
- 4 Schweinekotelett
Für den Salat:
- 1 Salat (Eichblatt-, Kopf- oder Frisee-Salat
- 5 Stiele Basilikum
- 3 Lauchzwiebeln
- 12 Kirschtomaten
- 3 EL Limettensaft
- 1 EL Fischsauce
- 3 EL Sweet-Chili-Sauce
Zeit: ca. 50 Minuten plus mindestens 8 Stunden Marinier-Zeit
Zubereitung:
- Zitronengras putzen und nur das weiße Innere fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. 6 Stiele Koriander fein hacken. Chilischote entkernen und fein schneiden. Alles mit Sojasauce, Zucker und 2 EL Öl in einen großen Gefrierbeutel geben. Das Fleisch mit in den Beutel geben und mit der Marinade mischen. Mindesten 8 Stunden, am besten über Nacht, marinieren. Eine halbe Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen
- Die Koteletts aus der Marinade nehmen und in einer Grillpfanne aus jeder Seite 5 Minuten braten. Danach noch 5 Minuten in einer Alufolie ruhen lassen.
- Für den Salat den Salat waschen und trockenschleudern. Kirschtomaten halbieren. Dillspitzen, Basilikum, Korianderblätter und Lauchzwiebeln klein schneiden. 3 EL Öl, 3 EL Limettensaft, Fisch- und Sweet-Chili-Sauce mit den Kräutern verrühren und über den Salat träufeln. Mit den Koteletts servieren.
Meine Tipps:
Statt Zitronengras habe ich hier Zitronengraspulver genommen.
Das Rezept eignet sich besonders gut zum Grillen.
Bei mir gab es noch Rosmarin-Kartoffeln dazu.