Kochen

Schweinekotelett

mit Zitronengras-Marinade
frei nach einem „EDEKA“-Heft

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Fleisch:

  • 4 Stangen Zitronengras oder 1 TL Zitronengraspulver
  • 40 g Ingwer
  • 16 Stiele Koriander
  • 1 Chilischote
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 5 EL ÖL
  • 4 Schweinekotelett

Für den Salat:

  • 1 Salat (Eichblatt-, Kopf- oder Frisee-Salat
  • 5 Stiele Basilikum
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 12 Kirschtomaten
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 EL Fischsauce
  • 3 EL Sweet-Chili-Sauce

Zeit: ca. 50 Minuten plus mindestens 8 Stunden Marinier-Zeit

Zubereitung:

  1. Zitronengras putzen und nur das weiße Innere fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. 6 Stiele Koriander fein hacken. Chilischote entkernen und fein schneiden. Alles mit Sojasauce, Zucker und 2 EL Öl in einen großen Gefrierbeutel geben. Das Fleisch mit in den Beutel geben und mit der Marinade mischen. Mindesten 8 Stunden, am besten über Nacht, marinieren. Eine halbe Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen
  2. Die Koteletts aus der Marinade nehmen und in einer Grillpfanne aus jeder Seite 5 Minuten braten. Danach noch 5 Minuten in einer Alufolie ruhen lassen. 
  3. Für den Salat den Salat waschen und trockenschleudern. Kirschtomaten halbieren. Dillspitzen, Basilikum, Korianderblätter und Lauchzwiebeln klein schneiden. 3 EL Öl, 3 EL Limettensaft, Fisch- und Sweet-Chili-Sauce mit den Kräutern verrühren und über den Salat träufeln. Mit den Koteletts servieren.
    Meine Tipps:
    Statt Zitronengras habe ich hier Zitronengraspulver genommen.
    Das Rezept eignet sich besonders gut zum Grillen.
    Bei mir gab es noch Rosmarin-Kartoffeln dazu.