Kochen

Schweinekoteletts mit Tomaten und Knoblauch (Costolette alla pizzaiola)

aus dem Kochbuch „Die echte italienische Küche“ von GU

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

alla pizzaiola bezeichnet die Zubereitungsart von Fleisch oder Fisch in einer Tomatensoße.

Unser Gericht stammt aus Kampanien.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Schweinekoteletts
  • 500 g reife Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 3 – 4 Knoblauchzehen
  • 1/8 l Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Evt. eine Prise Zucker

Zeit:

Ca. 40 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Tomaten kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser kurz überbrühen. Dann die Tomaten enthäuten, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
  3. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Koteletts auf beiden Seiten kräftig anbraten. Das Fleisch herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Teller mit Folie abgedeckt beiseite stellen.
  4. Das Bratfett aus der Pfanne schütten und einen EL Olivenöl hineingeben und leicht erhitzen. Die Knoblauchscheibchen sanft darin andünsten und den Oregano einstreuen. 
  5. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit andünsten lassen. Jetzt die Tomaten einrühren und mit dem Rotwein aufgießen. Die Soße unter Rühren kräftig kochen bis sie etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wem die Soße zu säurehaltig ist, der kann etwas Zucker dazugeben. 
  6. Die Koteletts in die Soße legen und bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten fertigschmoren. Dabei das Fleisch nach der Hälfte der Zeit umdrehen. 
  7. Das Fleisch auf die vorgewärmten Teller verteilen und mit der Soße begießen.

Meine Tipps:

  • Den Knoblauch nicht braun werden lassen, sonst wird er bitter.
  • Der Saft, der sich beim Ruhen der Koteletts sammelt, gehört unbedingt in die Soße.
  • Wer will, kann am Schluss über das Fleisch etwas Gremolata streuen. Das gibt dem Ganzen noch einen Frischekick.