frei nach einem Rezept aus der „Küchenschlacht“ von Anneke Bohlen
Zutaten für 2 Personen:
Für die Safran-Sauce:
- 6 Scampi mit Schale
- ½ Schalotte
- ½ Knoblauchzehe
- Butter
- 100 ml Sahne
- 100 ml Weißwein
- 300 ml Krustentierfond
- Gemahlener Safran
- 2 TL Speisestärke
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für den Seeteufel:
- 250 g Seeteufelfilet ohne Haut
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 50 g Butter
- 200 ml Milch
- 150 ml Fischfond
- 150 ml Gemüsefond
- 100 ml Weißwein
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Oregano
- 1 Zweig Thymian
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für die Scampi:
- 6 Scampi
- 50 g Queller, Salicorne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Oregano
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g schwarze Spaghetti
Zeit: ca. 45 Minuten
Zubereitung:
- Den gemahlenen Safran mit warmem Wasser aufgießen und ziehen lassen. Schalotte und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Scampi schälen und entdarmen.
- Scampischale, Schalotte und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Wenn der Weißwein verkocht ist, den Krustentierfond hinzufügen und etwas einreduzieren lassen. Den Sud durch ein Sieb passieren. Hitze reduzieren und Sahne sowie Safranwasser hinzufügen und kurz ziehen lassen. Sauce mit kalter Butter aufmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Speisestärke eindicken. Mit einem Pürierstab aufschäumen.
- Für den Seeteufel Zitrone waschen. Schalotte und Knoblauch in Würfel schneiden. Kräuter waschen und grob hacken. In Olivenöl anschwitzen. Milch, Butter, Gemüse- und Fischfond und den Weißwein hinzufügen und kurz aufkochen. Danach bei kleiner Hitze ziehen lassen.
- Ca. 8 Minuten vor dem Servieren den portionsweisen aufgeschnittenen Seeteufel in die Flüssigkeit geben und bei ca. 55 Grad gar ziehen lassen. Einmal wenden. Fisch mit einer Schaumkelle entnehmen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb würzen.
- Für die Scampi Kräuter waschen und fein hacken. Knoblauchzehe andrücken und mit den Kräutern in Olivenöl in die Pfanne geben, in der zuvor die Sauce gekocht worden ist. Scampi und Queller (Salicorne) hinzufügen und ca. 3 Minuten braten. Abschmecken und die gekochten Nudeln unterheben.
- Die Spaghetti als Nest anrichten. Den Seeteufel zusammen mit den Scampi mit etwas Sauce übergießen