(Sole au beurre blanc)
frei aus dem Kochbuch „Frankreich, die Küche, die wir lieben“
Liebe Leser/in,
auf dem Markt gab es dem Tag keine Seezungen. Nur so kleine Fischlein, die wie Seezungen aussahen. Deshalb sind auf den Fotos die kleinen Ausgaben der Seezungen.
Zutaten:
4 Küchenfertige Seezungenfilets
1 Schalotte
180 g eiskalte Butter
125 ml Weißwein
75 ml Fischfond
2 EL Noilly Prat
1 EL Weißweinessig
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Mehl
2 EL Olivenöl
- Die Schalotte fein würfeln und in 1 EL Butter in einem Töpfchen glasig dünsten. Wein Fond, Wermut, Essig dazu gießen. Auf ein Drittel einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen. Butterflöckchen machen und sehr kaltstellen.
- Die Seezungen mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In Mehl wenden In Öl und 1 TL Butter von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Herausnehmen, warm stellen.
- Den Sud aufkochen, salzen, pfeffern. Die Hitze reduzieren. Butterflocken mit dem Schneebesen nacheinander einschlagen. Soße nicht mehr kochen lassen.