Kochen

Seezunge mit Buttersauce

(Sole au beurre blanc)

frei aus dem Kochbuch „Frankreich, die Küche, die wir lieben“

Liebe Leser/in, 

auf dem Markt gab es dem Tag keine Seezungen. Nur so kleine Fischlein, die wie Seezungen aussahen. Deshalb sind auf den Fotos die kleinen Ausgaben der Seezungen. 

Zutaten:

4 Küchenfertige Seezungenfilets

1 Schalotte

180 g eiskalte Butter

125 ml Weißwein

75 ml Fischfond

2 EL Noilly Prat

1 EL Weißweinessig

2 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Mehl

2 EL Olivenöl

  1. Die Schalotte fein würfeln und in 1 EL Butter in einem Töpfchen glasig dünsten. Wein Fond, Wermut, Essig dazu gießen. Auf ein Drittel einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen. Butterflöckchen machen und sehr kaltstellen.
  2. Die Seezungen mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In Mehl wenden In Öl und 1 TL Butter von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Herausnehmen, warm stellen.
  3. Den Sud aufkochen, salzen, pfeffern. Die Hitze reduzieren. Butterflocken mit dem Schneebesen nacheinander einschlagen. Soße nicht mehr kochen lassen.

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