Beilagen & Salate

Semmelknödel

frei nach einem Rezept meiner Mutter

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

so hat meine Mama immer die Semmelknödel gemacht. Da kann eigentlich nichts schiefgehen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 alte Semmeln in Würfel geschnitten oder Knödelbrot
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Eier
  • 30 g Butter
  • ¼ l Milch

Zeit: ca. 50 Minuten inkl. Dämpf- und Kochzeit

Zubereitung:

  1. Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben und gut salzen und pfeffern. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Petersilie hacken.
  2. Die Butter in einem Töpfchen schmelzen lassen und die Zwiebel glasig darin andünsten. Die Petersilie dazugeben und kurz mitdünsten lassen. Mit der Milch aufgießen und diese zum Kochen bringen. Die kochende Milchmischung über die Semmelwürfel geben und mit einem Deckel abdecken. Ca. 20 Minuten dämpfen lassen.
  3. Inzwischen einen großen Topf mit viel Wasser und Salz zum Kochen bringen. 
  4. Vier Eier zu der Semmelmasse geben und mit den Händen verkneten. Die Hände mit Wasser befeuchten und schöne Knödel formen. Diese in das kochende Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren, denn nun sollen die Knödel nur noch sieden. 20 Minuten sieden lassen. Siehe Video! 
  5. Semmelknödel passen gut zu Schweinebraten, Sauerbraten, Rahmschwammerl und vieles mehr.

Meine Tipps: 

  • Wer keinen passenden Deckel für die Schüssel hat, kann sie auch mit einer Klarsicht-Folie abdecken.
  • Sollte der Knödelteig zu weich sein, Semmelbrösel dazugeben.
  • Sollte der Knödelteig zu trocken sein, noch etwas heiße Milch dazugeben.
  • Bleiben bei uns noch Semmelknödel übrig, mache ich daraus Essigknödel (siehe Beilagen und Salate).
  • Auch geröstete Knödel kann man aus den übrigen Knödeln machen. Dazu röstet man die aufgeschnittenen Knödel mit Zwiebel und Ei in der Pfanne. Salat dazu und schon hat man ein schmackhaftes Essen.