Kochen

Serbische Bohnensuppe

frei aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

neben der berühmten Gulaschsuppe war auch die Serbische Bohnensuppe eine beliebte Mitternachtssuppe. Bei uns kam sie in den siebziger Jahren meist aus der Dose. 

Zutaten:

  • 300 g weiße Bohnen
  • Bohnenkraut
  • 250 g durchwachsenen Speck
  • 300 g Lauch 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 30 g Butterschmalz
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Tomaten
    Zeit: ca. 2 Stunden + 12 Stunden Einweichzeit der Bohnen.

Zubereitung:

  1. Die Bohnen über Nacht in 2 Liter Wasser einweichen.
  2. Das Einweichwasser abgießen. Die Bohnen mit 2 Liter frischem Wasser, Bohnenkraut und Speck zum Kochen bringen und 30 Minuten zugedeckt kochen lassen. Mit einer Schaumkelle die Suppe am Anfang der Kochzeit entschäumen.
  3. In der Zwischenzeit den Lauch in Streifen schneiden, die Zwiebel in Ringe schneiden, den Knoblauch klein würfeln und die Paprikaschoten in Streifen schneiden. Die Tomaten häuten und vierteln.
  4. Nach 30 Minuten Lauch, Knoblauch, Lorbeerblatt, Majoran, Pfeffer, Salz, Paprika und Cayennepfeffer in die Suppe geben und nochmals eine Stunde kochen lassen. 
  5. Zwischendurch Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und die Paprikaschoten andünsten ohne dass sie Farbe nehmen. Die Tomaten dazugeben und alles 15 Minuten dünsten. 20 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und mitkochen.
  6. Den Speck herausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Wieder in die Suppe geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video zum Rezept: