Beilagen & Salate

Serviettenknödeln

frei aus dem Kochbuch „Der große Lafer“ von Johann Lafer

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Knödelbrot (altbackene Semmeln)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskatnuss


Zeit: 
45 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Knödelbrot in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. 
  2. Die Butter in einem Töpfchen erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfeln darin andünsten.
  3. Mit der Milch ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die heiße Milchmischung über das Knödelbrot gießen. Etwas zudecken und ca. 10 Minuten dämpfen lassen.
  4. Die Eier zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles miteinander verkneten.
  5. Die Knödelmasse auf eine Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. Eine Alufolie darüber geben und die Ecken gut eindrehen. 
  6. In einem großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Den Knödel hineingeben und ca. 30 Minuten sieden lassen.
  7. Auswickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.