Kochen

Spätzlepfanne

Zutaten für 4 Personen:

Für die Spätzle:

  • 400 g Spätzle-Mehl/doppelgriffiges Mehl
  • 8 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl

Für das Fleisch:

  • 1 – 2 Schweinefilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Für die Sauce:

  • 2 EL getrocknete Champignon
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL – 1 EL Speisestärke
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Gemahlener Kümmel
  • 200 g frische Champignon oder Egerlinge
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • 1 Prise Zucker

Zum Überbacken:

  • Gratinkäse

Zeit: ca. 80 Minuten

Zubereitung:

  1. Für die Spätzle das Mehl mit den Eiern in eine Rührschüssel geben. Salz und Öl dazugeben. Den Teig mit den Knethaken ca. 5 Minuten kneten und dann ca. 10 Minuten ruhen lassen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einer Spätzle-Presse oder ähnlichem einen Teil des Teiges in das Wasser drücken. Sobald die Spätzle im Wasser obenauf schwimmen mit einer Schöpfkelle mit Löchern die Spätzle herausnehmen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Spätzle nun in eine gebutterte Auflaufform geben.
  2. Das Fleisch von Fasern befreien, waschen, trocken tupfen und quer zur Faser in ca. 3 – 4 cm dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne kurz anbraten. Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Spätzle legen. Den Bratenansatz in der Pfanne aufheben.
  3.  Für die Sauce die Brühe in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Die getrockneten Pilze hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen. In ein Sieb abgießen und dabei den Sud auffangen. Den Bratenansatz in der Pfanne vom Fleischbraten mit dem Weißwein ablöschen und stark einköcheln lassen. Den Pilzsud und die Sahne dazugeben. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und die Sauce damit binden. 2 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch, den Ingwer und die Zitronenschale in die Sauce reiben. Nun die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und gemahlenen Kümmel würzen. Wenn nötig eine kleine Prise Zucker dazugeben. 
  4. Die Champignons in Scheiben schneiden und in etwas Butter anbraten. Etwas Petersilie, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und alles in die Sauce geben. 
  5. Die Sauce nun über die Spätzle gießen. Über alles Gratinkäse streuen und in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten geben.
    Meine Tipps:
  6. Den Teig für die Spätzle genügend salzen, sonst ist er langweilig.
  7. Der Spätzleteig geht auch mit 4 Eiern und 125 ml Wasser.
  8. Wer die Spätzle nicht gleich verarbeiten kann, gibt etwas Öl unter die Spätzle, dann kleben sie nicht zusammen.
  9. Solltet ihr keine getrockneten Champignons zur Hand haben, geht es auch ohne schmeckt halt nicht so sehr nach Pilzen.
  10. Ich habe auch keine getrockneten Champignons bekommen und habe dafür das Tessiner Pilzgewürz von Alfons Schuhbeck genommen. Das schmeckte auch sehr gut.

Die Speisestärke immer in kaltem Wasser anrühren sonst klumpt sie. Die Stärke lieber nach und nach zugeben, immer wieder aufkochen lassen, damit die Soße nicht zu dick wird.