Kochen

Speckforellen

Aus dem Kochbuch „Fisch“ von GU aus dem Jahr 1986

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

obwohl das Kochbuch nicht mehr das neueste ist, ist es sehr informativ. Es gibt nicht nur schöne Fischrezepte, sondern man kann nachlesen, wie man Fische richtig vorbereitet, gart und sogar isst. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild und genaue Angaben. Speckforellen klingen jetzt vielleicht ein bisschen nach fettem Fisch. Das ist aber nicht der Fall. Die Forellen sind durch diese Garmethode besonders saftig und zart. Für mich ein Grund sie immer wieder zu kochen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Forellen
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Petersilie, falls vorhanden
  • 150 g Kräuterfrischkäse
  • 1 – 2 EL Milch
  • 12 – 16 dünne Scheiben Speck 
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1/8 l Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin

Zeit: ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 185 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Frischkäse in eine Schüssel geben, den Knoblauch fein hacken oder pressen und dazu geben. Die feingeschnittene Petersilie und etwas Milch mit dem Frischkäse verrühren.
  3. Die Forellen waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln und gut salzen.
  4. Den Frischkäse in die Bauchhöhle der Forellen füllen. Je nach Größe der Forelle 3 – 4 Scheiben Speck um die Forellen wickeln. 
  5. Die Forellen nebeneinander in eine Form legen und im Backofen auf der mittleren Schiene in 25 – 30 Minuten garen.
  6. Die Schalotten klein würfeln und in der Butter andünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und den Rosmarinzweig dazugeben. 5 Minuten bei offenem Topf leicht einköcheln lassen.
  7. Nach 15 Minuten den Sud über die Forellen gießen und diese fertig garen lassen.
  8. Bei uns gibt es immer Baguette und Salat dazu.

Meine Tipps:

  • Statt Forellen kann man auch Saiblinge nehmen.
  • Statt Kräuterfrischkäse kann man auch Natur-Frischkäse nehmen und noch Dill und Petersilie dazugeben.