Kochen

Speckknödel

frei nach einem Rezept Aus dem Kochbuch „Ricette di OSTERIE d’Italia“ von Hallwag

Ein Gericht aus Südtirol

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g altbackenes Weißbrot (Semmeln, Brötchen)
  • 200 g Speckwürfel
  • ½ Zwiebel
  • 4 Eier
  • ¼ l Milch
  • 25 g Weizenmehl
  • 20 g Butter
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit: ca. 50 Minuten inkl. Dämpf- und Kochzeit

Zubereitung:

  1. Das Weißbrot würfeln und in eine Schüssel geben und gut salzen und pfeffern. 
  2. Den Speck würfeln, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Petersilie hacken.
  3. Die Speckwürfel in der Butter leicht anrösten. Die Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Zum Schluss die Petersilie etwas mitbraten lassen. Zu den Brotwürfeln geben.
  4. Eier, Milch und Mehl mit der Brotmasse gut vermischen und ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  5. Inzwischen einen großen Topf mit viel Wasser und Salz zum Kochen bringen. 
  6. Mit feuchten Händen kleine Knödel aus der Masse formen und in das kochende Salzwasser geben. Ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze sieden lassen.
  7. Speckknödel werden in heißer Brühe serviert. Sie passen aber auch gut zu Braten und Soßen.

Meine Tipps: 

  • Ich mache die Milch immer heiß (siehe Video).
  • Wer keinen passenden Deckel für die Schüssel hat, kann sie auch mit einer Klarsicht-Folie abdecken.
  • Sollte der Knödelteig zu weich sein, Semmelbrösel dazugeben.
  • Sollte der Knödelteig zu trocken sein, noch etwas Milch dazugeben.

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