frei nach einem Rezept Aus dem Kochbuch „Ricette di OSTERIE d’Italia“ von Hallwag
Ein Gericht aus Südtirol

Zutaten für 4 Personen:
- 300 g altbackenes Weißbrot (Semmeln, Brötchen)
- 200 g Speckwürfel
- ½ Zwiebel
- 4 Eier
- ¼ l Milch
- 25 g Weizenmehl
- 20 g Butter
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zeit: ca. 50 Minuten inkl. Dämpf- und Kochzeit
Zubereitung:
- Das Weißbrot würfeln und in eine Schüssel geben und gut salzen und pfeffern.
- Den Speck würfeln, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Petersilie hacken.
- Die Speckwürfel in der Butter leicht anrösten. Die Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Zum Schluss die Petersilie etwas mitbraten lassen. Zu den Brotwürfeln geben.
- Eier, Milch und Mehl mit der Brotmasse gut vermischen und ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Inzwischen einen großen Topf mit viel Wasser und Salz zum Kochen bringen.
- Mit feuchten Händen kleine Knödel aus der Masse formen und in das kochende Salzwasser geben. Ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze sieden lassen.
- Speckknödel werden in heißer Brühe serviert. Sie passen aber auch gut zu Braten und Soßen.

Meine Tipps:
- Ich mache die Milch immer heiß (siehe Video).
- Wer keinen passenden Deckel für die Schüssel hat, kann sie auch mit einer Klarsicht-Folie abdecken.
- Sollte der Knödelteig zu weich sein, Semmelbrösel dazugeben.
- Sollte der Knödelteig zu trocken sein, noch etwas Milch dazugeben.