Allgemein

Spitzkohlrouladen

frei nach einem Rezept aus der Zeitschrift „Der Gong“

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Spitzkohl
  • Salz
  • 1 rote Paprikaschote
  • Oregano
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 250 g Fleischbrühe

Zeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Vom Spitzkohl 2 schöne Blätter lösen. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, herausheben und kalt abschrecken. Paprika klein würfeln, Zwiebel fein würfeln. Restlichen Spitzkohl in feine Streifen schneiden.
  2. Hackfleisch mit einem Viertel der Paprikawürfeln und Oregano verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleischmasse auf die Kohlblätter verteilen, einschlagen und festen Rouladen aufrollen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rouladen darin rundum anbraten und wieder herausnehmen. Reste vom Spitzkohl, Paprika und Zwiebel in die Pfanne geben und kurz braten. Mit der Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Gemüse samt Brühe in einem Bräter verteilen. Rouladen daraufsetzen. Zugedeckt bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten schmoren. Ca. 5 Minuten vor der Garzeit Deckel abnehmen und die Rouladen mit Oregano bestreuen. Dazu schmeckt Kartoffelstampf.

Meine Tipps:

  • Einen Esslöffel Creme fraiche am Schluss unter die Soße ziehen.